のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by RISAKU   0 comments

初めての自家製米こうじ。

 ──というわけで、お店からいっしょに送られてきた説明書「自家製米糀の作り方」や、ネットの記事も参考にしつつ、初めての元麹づくりにトライしてみた。

 まずは試しに白米を1合、水につけて6時間おく。米はいつも食べているあきたこまち。「ねばり気がある米は麹用に向かない」というサイトもあったので、つけおき時間は短めにしてみた。

140403.jpg


関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。