のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by RISAKU   0 comments

和金のあかね、3周年♪

 つり堀和金のあかねが先月、わが家にきてから3周年を迎えました。水槽小さめ、エサも控えめで、あまり大きくなってないけど、いたって元気です。

琉金のハナビも相変わらずビビリさんですが、病気らしい病気もせずヒラヒラ泳いでくれてます。ただ室内飼いのせいか、だいぶ黒が抜けてきました(屋外飼育に憧れます……) こちらはわが家にきてから2年と3カ月。


 ——というわけで、記念に久々の混泳風ツーショット☆

ハナビ(手前)。尾ひれがずいぶん伸びました。

DSC_0416.jpg

あかね(奥)。エラ病の痕もほとんど目立たなくなりました。

DSC_0417.jpg

 カメラ嫌いのハナビが珍しく正面向いてくれました。あかねは後ろで大口開けてます。

DSC_0418.jpg

 いつも愛嬌たっぷりな泳ぎで和ませてくれてありがとう。これからも元気で長生きしてね。


関連記事
スポンサーサイト
Posted by RISAKU   0 comments

桑の葉茶をつくってみた。

 梅雨の時期になるとかわいい赤い実をつけるこの木、何の木だかわかりますか?

IMG_0333.jpg

——答えは桑。

 桑といえば蚕のごはん(小学校の理科の授業で飼育した)くらいのイメージしかなかったのだが、人様の健康にも有用として最近注目されているらしい。

 桑の葉に期待される効果は主に

 1、糖尿病の予防・改善
 2、メタボ対策
 3、ダイエットサポート
 4、肝・腎機能の改善
 5、便秘解消

の5つだそう。(「桑の葉の5つの効能と効果を最大まで高めるための全ポイント」より)


 というわけで、近所に自生する桑の葉をちょっといただいて、桑の葉茶をつくってみた。


 生の葉っぱをよく洗いザルに広げてベランダで干す。直射日光に当てること数日、カラカラパリパリになったところ。

ちなみに生葉も触ったかんじはガサガサするが、ミキサーにかけるとあら不思議、フレッシュジュースとして苦もなく飲める。

DSC_0331.jpg
 
手でくしゃくしゃとほぐし、

DSC_0332.jpg

ミルで粉砕すると、あっという間に自家製桑の葉の出来上がり〜!

DSC_0334.jpg

 まず、お日様の下の草原の香りをかぐだけでもホッ。粉末状なので、お茶だけでなく、パスタや白ごはんにふりかけても食がすすむ。

これを摂りはじめてから、気のせいかお肌の調子がよくなったかも♪


 紫に熟した桑の実も少しずつホワイトリカーに漬けてみた。漬けたかんじがやや虫っぽくてグロテスクなので写真は割愛するが、すでに赤ワインのようなふくよかな香りがする。できあがりが楽しみだ。








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。