のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by RISAKU   4 comments

鰹、イタドリ、自家製味噌

今更ながら、この夏食べたものをレポートします。

田舎から送られてきた姫かつお。そのまま食べてもおいしいけれど、軽くほぐしてゴーヤーと炒めると相性抜群。




これも田舎のイタドリと豚肉の炒め。イタドリの歯ごたえとほどよい酸味はやみつきになる。




姫かつおを冷やし中華の具に活用してみた。シシトウとホールトマトといっしょに軽く炒め、ゴマだれをかけていただきまーす。




豚肉とイタドリの炒めも、冷やし中華の具に。高知産新ショウガをたっぷり刻んで投入し、冷え予防に。←でも今見るとさすがにちょっと寒い。




シシトウとトマトはナスのドライカレー風でも大活躍。ガラムマサラと、ここにも新ショウガがたくさん入っている。





──などとやっているうちにすっかり秋になってしまった(汗) そういえば春先に仕込んだ味噌が食べごろになっているはず! ってことで本日、自家製味噌を開封~。




賞味期限切れの古い大豆を使ったので、出来のほどが心配だったけれど、封を開けるや、フワ~ッと芳香が漂ってきて、唾液腺とお腹の両方を直撃した。

第一弾はやっぱり、味噌汁♪ とれたての長野産カボチャと田舎から送られてきたミョウガを具に、ベランダのコネギを薬味にして、ぺろりと平らげた。この時期ならではの贅沢。











Comment

nabe ...
やってますねえ。

冷やし中華は今は寒いですが夏は美味しいし

でも、いたどり?は分からない??

味噌は私も春仕込みしました。
2011.10.05 06:35 | URL | #- [edit]
村長 ...
nabeさん:
イタドリは川原でよく見かけるタデ科の雑草です。
高知ではこの新芽をアク抜きして食べる習慣があります。
手前味噌、春仕込みでも案外うまくいくもんですね♪
2011.10.05 12:26 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]
小白 ...
こんにちは!

本当、村長さんのお料理、おいしそうー!
もう、創作料理店を開いちゃうしかないじゃないですか♪

うう、、、お腹すいた~です、、、
2011.10.05 16:49 | URL | #I6hQOqTQ [edit]
村長 ...
小白さん:
ありがとうございます~。
毎度「シェフの気まぐれメニュー」ばかりの
のほほん食堂ですが、どうぞごひいきに(^^)

これから食欲の秋。満喫したいですね♪
2011.10.05 20:14 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]

Post a comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントは承認後に反映されます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。