のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU   6 comments

とれたてバジルで天然酵母パン♪

 夏まっさかり、ワサワサしはじめたバジルを使って、天然酵母パンにトライしてみた。

まずは煮沸したビンにバジルと水とハチミツを投入、1日2回(冬は1回)かきまぜながら、ブクブクなるまで数日待つ。

──というのが基本なんだけど、この暑さで仕込んで1日あまりでもうご覧のとおり。

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匂いを確かめると、水に浸かった葉ものにありがちな青臭い臭いが少ししたので諦めるべきか悩んだが、ままよと次のステップへ。

でも、フィルターで漉したらなぜか青臭さは嘘のようにとれて、バジルの芳香が漂ってきた。これはいけるかも!

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 いつもながら参考にしている「自家製天然酵母の作り方」のレシピは「分量 強力粉250g、液種130g、砂糖40g、バター30g、塩4g」。でも、「素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、バター無しで作ると良いと思います。 」とのことだったので、小麦粉と塩、プラス砂糖10gでやってみた。

小麦粉に酵母を直接入れて発酵させるストレート法で一次発酵させる。室温が30度もあるので大丈夫だろうと最初は放置していたが、なかなか膨らまないため急遽ボウルの下にアンカ(強)を置いた。まさか夏にアンカが活躍するとは。

7時間でフィンガーテストに合格。成形しているとバジルの甘い香りがほのかに漂う。心なしか生地もうっすら緑色を帯びているようだ。そして、二次発酵させること2時間。前半はアンカを敷いて、後半は室温で放置した。

この時点でもう夜中をとっくに過ぎていて眠かったのだが、以前放置して眠って翌朝生地が過発酵でゾンビ状態になったことを思い出し、心を鬼にしてオーブンを予熱。とろけるチーズをトッピングし、180度で20分焼いた。

 おまちかね、自家製バジル酵母パンのできあがり〜!

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外はパリパリ、なかはモチモチ。バジルの香りはしないけど、噛めば噛むほど甘味が出てきてクセになる味である。砂糖10gでも充分いけるものだなぁ。

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 おまけ。

 こちらもワサワサしはじめた青じそと赤じそでつくったジュース。葉っぱをよく洗い、色が出るまで煮出して、汁を漉し、酢を少々加えて冷まし、冷蔵庫で保存。お好みでハチミツなど加えてどうぞ。

シソは切れば切るほど倍々ゲームで増えるわ、挿し枝するつもりがなくても水に浸けておくと2、3日でボーボー根を出してくるわで(当然、挿し枝も超簡単)、その生命力を見ていると、夏バテ防止に効果があるというのもうなずける。

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Comment

まちゃごん ...
さすがLizさん、相変わらず美味しそいなものを産み出してますね〜。
すごいなぁ。かっこいいわ。

だからご馳走して⭐(オイ)
2012.08.17 23:03 | URL | #6ilpfs42 [edit]
村長 ...
まちゃごんさん:
失敗作も多々ありですが、
そのうち毒見しにきてください(^^)

まちゃごんカフェにもまたお邪魔したいわ〜♪
2012.08.18 18:40 | URL | #- [edit]
T.Fujimoto ...
おお、見た目も完璧。
プロ級ですね。
2012.08.18 21:32 | URL | #hSZuq9uU [edit]
村長 ...
T.Fujimotoさん:
いえいえ、毎度試作(実験作?)どまりで、
売り物にはほど遠いです〜(^^;)
2012.08.18 22:54 | URL | #- [edit]
nabe ...
すごーい!!
バジルはさすがにまだ挑戦してないけど、庭に「ローズマリー」があるんで今度やってみます。

シソの生命力を注入してパワーUPですね。
2012.08.19 09:39 | URL | #TM4L64FA [edit]
村長 ...
nabeさん:
バジル酵母、おっかなびっくりだったけど、成功でした〜。
ローズマリーかぁ、爽やかな香りのパンができそうですね。
シソの生命力すごいです。今度酵母にも挑戦してみます!
2012.08.19 10:23 | URL | #- [edit]

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