すだち胡椒をつくってみた。

Posted by RISAKU on 24.2013 うまいもん 0 comments
 青トウガラシとすだちと青柿。青々とした彼らを利用して、ゆずこしょうならぬ「すだち胡椒」と「柿渋」づくりに初挑戦してみた。

131024_00.jpg


 まずはすだち胡椒から。「手作り柚子こしょうに挑戦!!~家庭でもできる、おいしいゆずこしょうの作り方」の記事を参考にさせていただく。本当は私も柚子こしょうをつくりたかったのだが、手元にすだちしかなかったのでとりあえず代用。

 青トウガラシを適当に刻み、数秒×数回ミキサーにかける。すだちの皮はおろし金でおろし、最後にトウガラシ、塩と混ぜる。上記記事で推奨のゴーグルと手袋こそしなかったものの、製造中は手で眼をこすらないよう細心の注意を払った。

「すだち胡椒」試作品の完成〜!

131024__01.jpg



 青トウガラシのピリ辛とすだちの爽やかな香りがクセになり、これひとさじでごはんが進む進む。あっという間に試作品がなくなってしまった。

 上記記事によればさらにすり鉢で擦るということで、本作でやってみたいと思う。





  • password
  • 管理者のみ閲覧OK
  • コメントは承認後に反映されます

プロフィール

RISAKU

Author:RISAKU
 ゆったり、まったり、のんびり。のほほん村はあなたの心のオアシスです。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索