のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU

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Posted by RISAKU   8 comments

食卓もキュウリ三昧、シソ三昧。

鮭の炊き込みご飯、ベランダにてゲットしたミツバを添えて。




実家から送られてきた姫かつおとジャガイモの炒め。風味づけにシャンツァイを刻んで混ぜた。




イカ入り豆カレーにもシャンツァイ。



さて、そうこうしているうちにシャンツァイの収穫期は終わり、代わって恐ろしいくらいに青じそが繁茂しはじめた。新しく買ったミキサーで青じそペーストをつくってみたが、こんな小瓶では全然消費が追いつかない。




それでも、一度青じそペーストをつくっておくと重宝する。作り方は青じそとオリーブオイルと塩こしょうを適量入れ、ミキサーにかけるだけ。具は海鮮がよく合うようだ。

イカの青じそパスタ。刻み生葉も投入した。




シャケの青じそパスタ。




チャーハンにも。




青じそとならんでキュウリも大豊作。穫れたてはそのままかじってもシャキシャキして甘みもあって美味である。でも、せっかく青じそが余っているので、塩もみして浅漬けしたのに毎度刻み青じそを入れて食している。

キュウリと青じその白あえ。




エビとキュウリの青じそ風味。




姫かつおとキュウリのサラダ。




そういえば石垣島旅行のおみやげを後生大事に取っておいたのを思い出した。賞味期限は切れてたけど、自分が食べる分には問題なさそうなので(よいこはまねをしないやうに)




一滴たらして味見してみると、これがなかなかいける! 思わず、「ビール持ってこ~い!」と叫びたくなった。




毎日浅漬け続きで飽きたので、炒めものも試してみた。アボカド、ハムと炒めてグリーンカレーペーストで味つけしたもの。でもやっぱり、新鮮なキュウリは生で食べるに限るようだ。




ナスも穫れはじめたので、定番の麻婆ナスをつくってみる。穫れたてのナスは弾力があって歯ごたえ抜群。ここでも青じそは薬味に登場している。




さらにアンデスレッドも収穫し、紅い皮ごと麻婆ナスジャガに。アンデスレッドは小さいながら甘みがギュッと詰まっていて、口に入れるととろりととろける。




さらにさらに、十六豆も実がなりはじめ、ナス・アンデスレッド・十六豆の3種の自家製野菜のタイカレーができた。

IMG_0625.jpg



キュウリといえば思い浮かぶメニューで、一度つくってみたかったのがこちらのバンバンジー。せいろで蒸した鶏をバンバン叩いてつくるとかで、残酷なようだけど、確かに肉は柔らかくなった。




有機ごま・純米酢・喜美良(砂糖)・あら塩・焼酎・青じそ・トウガラシ・花椒で自家製ゴマだれをつくったら、これがクセになるうまさであった。




蒸し鶏から出たダシはわかめスープに。




ゴマだれが大好評(←自分に)だったので、後日、今年初収穫の空心菜とナス、エビの炒め物に和えてみた。んー、やっぱりビールが欲しくなるなぁ。




ちらし寿司。すし飯にはお約束どおり刻み青じそ(赤じそも少々)を混ぜ込んでいる。具はカニ、シイタケ、卵、キュウリ。




最近は毎日、お茶代わりに紫蘇ジュースを飲んでいる。一度に2、3リットルはできるので、ゼリーをつくったり、グレープフルーツジュースと焼酎に混ぜてカクテルにしたり、化粧水として使ったりと、いろんな用途を試している最中だ。雑草並みの繁殖力に脅威を感じつつも、夏の食生活を豊かにしてくれる自然の恵みに感謝。

紫蘇ジュースでつくったゼリーは梅ジャムとの相性も良い。







Comment

びー ...
うう~~~~ん
一度で良いからのほほん村レストランに
行ってみたいです…
2010.07.22 23:26 | URL | #- [edit]
村長 ...
びーさん:
食堂は還暦オープンを目指してます!
その前にびーさんとこでデザート修業させてもらわなきゃ。
って、何年か前にも言ってた気がする^^;
2010.07.23 12:03 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]
小白 ...
あああ~ 
もう、避暑地の高原ペンションあたりでレストランをはじめちゃったら
いいんじゃないでっしょうか、村長さん!
とおもっちゃいましす。
グルメ系のTVの取材もきちゃいますよ♪

流口水ing!
2010.07.24 08:24 | URL | #I6hQOqTQ [edit]
何内的叔叔 ...
鮭米饭好像美味
我想尝一尝
2010.07.24 08:56 | URL | #- [edit]
村長 ...
小白さん:
ありがとうございます~。
避暑地の高原ペンションでレストランかぁ、
この時期激しく憧れますねー。
どこかからお呼びがかからないかしら。
できたら、つくるほうじゃなく食べるほうがいいな^^
2010.07.25 21:04 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]
村长 ...
河内的叔叔:
我煮鲑鱼米饭的时候,放了一点糯米,
结果饭更好香了。请您也试试看!
2010.07.25 21:39 | URL | #- [edit]
とみー ...
とても選べないので、端から順に全部お願いします。
もちろんビール付きで (^^)
2010.07.26 23:11 | URL | #- [edit]
村長 ...
とみーさん:
了解しました!
ではビール持って伺います。
もちろん材料は全部とみーさんの畑で調達で^^
2010.07.27 10:02 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]

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