のほほん村通信

のほほん村のあみぐるみと、村長RISAKUの二胡、菜園、モノづくり。
Posted by RISAKU   6 comments

夏野菜炒め三昧の日々

連日の猛暑で主はへたりかけているというのに、野菜たちは元気そのもの。暑さと日射しと蚊と闘いながら、なんとか水やりと雑草取りをこなし、ご褒美に収穫物をいただいてくる。

しかしながら、料理のときまで汗を流す気にはなれず、つい簡単な炒め物ですませてしまう。もともと穫れる野菜も決まっているので、似たようなメニュー続きなのだけれど、それでも毎日飽きずに食べられるのは、ひとえに穫れたての彼らが美味しいからである。

手ごねハンバーグに、今や雑草と化している「勝手に出てきたシリーズ」の青じそと十六豆をトッピング。




今や定番と化した青じそとシャケのパスタ。十六豆を少し入れると甘みが増す。




ナス、十六豆とチャーシューの炒め。隠し味は石垣島ラー油。





チャーシューが余ったのでトマトソースパスタにも。バジルの代わりはやっぱり青じそ。




ゴーヤーも絶賛収穫中。ハムとアボカドで炒め、仕上げにグリーンカレーペーストで味つけすると、さながらタイの屋台の味に(行ったことないけど)




ゴーヤーは何と言ってもカツオとの相性がいい。田舎からかつお角煮を送ってきたのでこれ幸いと一緒に炒めた。苦みが旨味に変化して絶妙の味に。付け合わせのトマトも自家製(勝手に出てきたシリーズ)である。




カツオと合うならシャケはどうかと試したら、これもなかなかいける。ピンクとグリーンの彩りも食欲をそそる。




田舎からは別便で鰹のたたきも届いた。脂の乗った鰹が口のなかでトロリと溶ける。田舎びいきゆえか、鰹のたたきと牛刺しならたたきのほうがはるかに美味しいと思う。薬味は、ネギの代わりにやっぱり(略)




豚ひき肉と自家製ナスの炒め。この穫れたてナスのツヤ感ときたらどうだ!←親バカ御免。




黄色くなった完熟ゴーヤーも、採種したあと炒めて試食。苦みがすっかり抜けて、淡白なフルーツのような食感であった。




ほくほくジャガイモと空心菜の炒め。空心菜は茎はシャキシャキ、葉っぱは独特のヌメリがあり、まさに一粒で二度美味しく、一度食べたらやみつきになる。ビタミンやタンパク質などの栄養価も高いそうで、まさに夏バテ対策の強い味方。




空心菜とイカの炒め。





さて、こちらが待ちに待った初収穫の黒もちとうもろこし。「どこが黒なんだか」と言いたいところだけど、まぁ、周囲がスイートコーンだらけの貸し農園ではそれも致し方ない。味も、スイートコーン並みに甘く柔らかかった。




第2弾は、害虫や鳥に食べられないかとやきもきしつつも、中身が完全に硬くなるまで穫るのを我慢。そのせいかどうか、ご覧の通りところどころ黒い粒も見られた。




食してみると、若干モチモチ感が出ていて、子どもの頃夏休みにおばあちゃん家で食べた自家製の「きび」(土佐弁でとうもろこしの意)を思い出して、懐かしくなった。ちなみに歯抜けの部分は虫が食べたのではなく、受粉しきれなかったところ。来年はもっと密に、たくさん植えたいものだ。




梅干しも土用干しを終え、今はキッチンの片隅で熟成するのを待っている。








Comment

べ~なた ...
( ̄¬ ̄)じゅるり
夕飯前でよかった!
勝手に出てきた連中の使い勝手がよさそうで羨ましいw
うちのゴーヤはそろそろピークを過ぎたようです。
2010.08.27 17:00 | URL | #- [edit]
村長 ...
べ~なたさん:
勝手に出てきた連中、元気すぎて困るくらいですわ。
人が植えたのとは意思の強さが違うんでしょうか。
うちのゴーヤーはスタートが遅かったせいか、のんびり実をつけてます。
まだ残暑が続きそうだし、もうひと頑張りしてもらいたいですね。
2010.08.29 21:38 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]
二胡っぴき・びー ...
梅ぼしのふっくら具合がたまりません!
他のお料理は写真が直視出来ないくらい
美味しそうです~
生きている間に一度は村長さんレストランに
行ってみたい!と大げさですが願ってしまいます…
2010.08.31 11:29 | URL | #- [edit]
村長 ...
びーさん:
梅干し、私も熟成するのが待ち遠しいです~♪
料理、お褒めにあずかり光栄です。
とはいえ、炒め物ばかり並んで暑苦しくてすみません^^;
のほほん村食堂オープンの暁には二胡弾きにきてください。
いつになるやらですが、今からお願いしときます^^
2010.08.31 20:43 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]
とみー ...
今年のウチのゴーヤーは、プランターの一株を除いて
全て勝手に出てきたものです。そのせいなのか、
揃いも揃って10センチくらいのチビゴーヤーで、
あっという間に黄色になってしまいます。
青よりもオレンジゴーヤーを食べる方が多いくらい。
苦味がなくて物足りない感じですが、苦いのがダメな人は
逆に熟した方がいいかも知れませんね。彩り的にも○です。
2010.08.31 23:29 | URL | #- [edit]
村長 ...
とみーさん:
とみーさん家はゴーヤーも勝手に出てきたシリーズですか!
種が全滅で、急遽苗を買いに走った私からすると、うらやましい限りです。
うちもちびゴーヤーばかりですが、迫力はないかわりに
ちょこちょこ料理に入れられて、使い勝手はいいのかも。
オレンジゴーヤーも食べてみると意外といけますよね。
あの赤くて甘~い種の皮(?)を舐めるのも、
自家菜園ならではの愉しみです。
2010.09.01 10:49 | URL | #LbtWrqQ6 [edit]

Post a comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントは承認後に反映されます